dolphin.jpg (12997 bytes)

Clase: mamífero

DELFINES Y TONINAS

Evolución de la inteligencia

ORDEN: Cetacea

SUBORDEN: Odontoceto

FAMILIA:Delphinidae

Delfin nariz de botella Delfín Común

Delfín nariz de botella o Tonina Común (Turciops truncatus)

 

 

 

  El delfín nariz de botella o Tonina Común (como se la conoce en Argentina) es el más grande de los delfines picudos. La longitud de su cabeza y cuerpo es de 180 - 400 cm, y los machos son mucho más grandes de las hembras.  Sin embargo existe una gran variación entre las poblaciones y de lugar en lugar varían mucho sus adaptaciones al tipo de hábitat, alimento, comportamiento, y tamaño. Las aletas pectorales tienen una longitud entre 30-50 cm, y la altura de la aleta dorsan es de aprox. 23 cm. El ancho de las aletas de la cola tienen aprox. 60 cm.  Los cachorros recién nacidos tienen una longitud de 98-126 cm y un peso de 9 a 11 kg.  El género Tursiops es distinguido por su trompa u hocico muy bien definido de apros. 8 cm de longitud.  Es el más conocido de los delfines (de la renombrada serie televisiva Flipper).Tiene 20-28 dientes cónicos en cada lado de sus mandíbulas, con una diámetro de 1 cm. Este género tiene un cerebro muy grande, que en ciertos centidos recuerda al de los humanos, con muestras de un desarrollo importante de "inteligencia".

  En libertad Tursiops truncatus se alimenta de calamares, camarones, anguilas, y una gran variedad de especies. En algunos lugares, suelen seguir a los barcos para alimentarse del descarte o las pérdidas.  A menudo cazan en equipo, y comen entre 6 a 7 kg de comida por día.

Reproducción: En el hemisferio norte el pico de actividad sexual es en marzo y abril. En aguas europeas los cachorros nacen en la mitad del verano mientras que los nacimientos en las costas de Florida ocurren desde Febrero a Mayo. El período normal entre los cachorros es de 2-3 años, pero eventualmente puede nacer otro cachorro al año siguiente si muere el cachorro de ese año. La gestación dura 12 meses y la lactancia puede variar entre un año y un año y medio. pero los cachorros pueden comer alimentos sólidos con menos de  6 de edad.  Las madres y los cachorros a menudo permanecen con una relación muy fuerte hasta los 4 y 5 años de edad. Las hembras comienzan a estar sexualmente maduras entre los 5 a 12 años de edad, mientras que los machos son maduros entre los 9 a 13 años.

Comportamiento:  Tursiops truncatus es una especie muy social, usualmente viaja en grupos de hasta 15 individuos, y a veces se los ve en manadas de varios cientos de animales. En general no realizan migraciones, pero viajan bastante buscando alimento o aguas con las temperaturas adecuadas para sobrevivir. La velocidad promedio es de 12 millas por hora. Los machos luchan por las hembras durante la estación reproductiva y la jerarquía basada en tamaño está establecida en un grupo de machos.   Los comienzos de una pareja suceden cuando un macho muestra preferencias por una hembra acompañándola nadando y permanece con ellas por prolongados periodos de tiempo.   El macho a menudo toma una postura frente a la hembra con su espalda arqueada, y a veces se frota o la toca con su hocico. Los mordiscos, aleteos y chasquidos con las quijadas son también parte del comportamiento precopulatorio.  El cortejo a veces llega a ser violento, con el macho y la hembra golpeándose la cabeza violéntamente. La cópula es rápida (10 segundos, pero puede ser repetida) y sucede bajo el agua panza contra panza cuando la hembra rota sobre su costado y presenta su regién ventral al macho. 

  Suelen agregarse o juntarse con otras especies y de hecho han sido datados casos de reproducción con miembros de otras especies muy relacionadas. Esta especie muestra una gran variedad de vocalizaciones y se hipotetiza que tiene una gran variedad de lenguajes y que algún día quizás la gente pueda llegar a comprender y de hecho podría comunicarse exitosamente con ellos. Cada delfín tiene su propio y distintivo silvido con el cual se comunica y transmite una cantidad limitada de información sobre su identidad, localización y condición a otros delfines.  Los delfines también producen pulsos sonoros producidos por los sacos nasales en la región frontal para la ecolocalización.

   Desde el tiempo de la Grecia antigua, se ha dicho que los delfines salvan a los humanos de ahogarse o del ataque de los tiburones, aunque todavía no existen evidencias concretas de tales comportamientos.  Sin embargo, los delfines a veces sostienen a miembros de su propia especies en la superficie del agua para permitirles respirar cuando están heridos.  La relación de la hembra con sus crías es tan estrecha que a menudo han sido vistas algunas hembras sosteniendo a sus crías recién nacidas muertas en la superficie del agua durante mucho tiempo.

Habitat: Estos delfines se encuentran generalmente en aguas costeras de poca profundidad y templadas. Son comúnmente vistos en bahías, lagunas, y a veces subiendo ríos costeros. En algunas áreas es común verlos mar adentro hasta el borde de las plataformas continentales.  Su distribución va desde los 45 ° N a los 45 ° S y también en aguas europeas. El número total de la población es desconocido, pero hay algunas cifras de áreas de reproducción y alimentación: 10.000-13.000 en el NorEste de los Estados Unidos, 40.000 en el Golfo de Méjico, 35.000 en el Noreste del Pacífico, menos de 10.000 en el Mediterraneo y menos de 1000 en el norte de Natal en las costas africanas. En la Patagonia argentina es considerada como una especie residente, común de observar.  Biomas: arrecifes, costas templadas y costas tropicales.

  Conservación: Están protegidos bajo el   "Marine Mammal act of 1972", y la extracción de delfines está permitida solo bajo permisos especiales.   Debido a que la pesca comercial se incrementó a partir de finales de 1800, esta especie disminuyó en número dramáticamente a principios de 1900. Esto tiene mucho que ver con la capacidad de estos animales de pescar las mismas especies que los barcos, de seguirlos y de "robar" peces o descarte.   El peligro mayor de conservación actual lo constituye la pesca comercial de atún, ya que los delfines suelen quedar atrapados en las redes de pesca para aquella especie.

   En la Patagonia argentina según el CARPFS de 1995 es considerada una especie no amenazada de extinción, según la UICN de 1996 está considerada como insuficientemente conocida para estimar su estado de conservación y según la CITES como estado II. Han sido usados desde 1949 en Acuaricos y Oceanarios para dar espectaculos para entretener a las audiencias. Actualmente representan negocios multimillonarios en varios acuarios del mundo, donde se justifica su cautiverio para educar a la gente. Sin embargo, muchos piensan, entre los que nos incluimos los autores de este web, que es una forma rara de educar, basándose en la exclavitud de los animales, cuando ya no quedan dudas que la premisa mundial para educar a nuestros niños se basa en la libertad. 

   Son rápidamente entrenados para realizar acrobacias, localizar objetos ocultos, comunicarse con el público y jugar con objetos. También han sido utilizados para realizar investigaciones de psicología, fisiología y sociología, y en pruebas militares para llevar torpedos y otros artificios explosivos a larga distancia o para desctivar minas.  Han sido cazados en muchas partes del mundo para utilizar su carne y subproductos tales como fertilizantes, aceites comestibles y aceites para lubricantes.

Delfín común (Delphinus delphis)

    El nombre de esta especie deriva del latín delphinus por delfín o marsopa y del griego delphinus por delfín, y fué descripto por primera vez por Linnaeus en 1758.   Son conocidos como los cetáceos más coloridos ya que tienen tonalidades de grises, marrones y amarillos.

  Tienen una característica mancha oscura en forma de V dirigida hacia adelante bajo la aleta dorsal y sobre las aletas pectorales machas a ambos lado amarillas. Sus aletas pectorales, cola y aleta dorsal son predominantemente oscuaras. Una aleta dorsal muy prominente y una especie de anillo oscuro alrededor de los ojos completan las características típicas de esta especie de delfín muy común en aguas patagónicas.  El tamaño máximo es de 2.6 m, y el peso de 75 kg.

  Se distribuyen ampliamente en aguas tropicales, en la costa o mar adentro. Se encuentran en el Mar Mediterráneo, en el Mar Negro y el Mar Rojo y en el Océano Atlántico y Pacífico. Suelen entrar a las bahías y ocasionalmente a los ríos.  Son animales pelágicos que prefieren áreas de alimentación y cría con temperaturas mayores a los 10 ° C.  Cazan peces, calamares, pulpos, anchoas y anchoitas, arenque y otras especies de peces de talla mediana. Frecuentemente adoptan técnicas cooperativas para capturar presas, buceando por debajos de los cardúmenes y obligándolos a subir a superficie donde luego los atrapan.  Otra técnica es esperar en pequeños grupos al atardecer la ascención de nutrientes que obligan a los peces a dejar el fondo del lecho marino. Tienen un período de gestación entre 10 y 12 meses y los cachorros nacen en primavera y otoño. El cuidado parental ronda entre los 14 a 19 meses y la madurez sexual está entre los 12 y 15 años para los machos y entre 6 y 7 años para las hembras.

  Tienen comportamientos similares al Tursiops truncatus. Producen sonidos de alta frecuencia para comunicación y ecolocalización.   No es muy común que se encallen o queden barados en la costa. Son muy amigables pero no es tan sencillo amaestrarlos como a la tonina común, por eso no es un delfín muy conocido en el público en general. Es bastante común observarlos nadando y dando saltos en grupos pequeños al atardecer y a la noche y aparentemente descansan y socializan con miembros de su propia especie durante el día. Cuando están nadando es muy común observarlos desde las embarcaciones nadando en la proa de los barcos saltando todos a la vez sacando la totalidad del cuerpo fuera del agua. Se suelen producier ciertas segregaciones sexuales, donde las hembras se juntan en grupos de "nurseries" cuidando a los cachorros.

   Respecto a su alimentación y ténicas de protección contra depredadores, suelen bucear hasta 280 metros de profundidad aguantando hasta 8 minutos sin respirar. Respecto a los sonidos producidos, es muy importante saber que los delfines y las ballenas tienen distintos tipos de vocalizaciones. Los sonidos de las ballenas son producidos en el espiráculo principalmente y son de baja frecuencia para ser escuchados en largas distancias. En cambio, los delfines se comunican con sonidos de muy alta frecuencia, lo cual limita la distancia. Los delfines comunes como otros delfines, utilizan sonidos no solo para comunicarse sino que al igual que los murciélagos envían y escuchan ecos que revotan en los objetvos. Estos tipos de  SONAR (Sound NAvigation Ranging) funcionan muy bien. Aun en completa oscuridad ellos pueden identificar el fondo marino y encotrar su comida.  Cuando se escucha a un delfín común, generalmente se escuchan dos tipos de sonido. Uno que es una especie de silvido y otro que parece un "chasquido" o clicks. En general los silvidos son utilizados para comunicación y los clicks son utilizados para el SONAR.

Link a la página en Inglés - bandera USA - Volver a Animales

Logo Argentina Visiónvolver arriba

Inicio | Patagonia | Investigación | ZonotriKia | Turismo | Interactivo | Buscar

Copyright © 1997-1999 ZonotriKia. Todos los derechos reservados.